09:43 

Медь

Zhrull
И после дооооолгого перерыва я снова туточки. Поход в местный дендропарк. Сколько живу тут и всё никак не могла выбраться. Погодка, конечно, не особо лётная была, но погуляли всё равно отлично. Особенно поразили меня стволы черемухи, но не простой, а черемухи Маака (Рadus maackii), которая оказывается у нас в дендропарке обитает.

...Черемуха Маака совсем не похожа на привычную нам черемуху сибирскую. Она названа так в честь Ричарда Карловича Маака — русского натуралиста, который в 1855—1859 годах исследовал долины рек Амура и Уссури. Распространена в Китае и Корее, а также на российском Дальнем Востоке. Растёт в долинах лесных горных рек и ручьев, часто у каменистых россыпей и скал. В горы поднимается до 800 м над ур. м. Черемуха Маака - нарядное дерево до 15-17 м высотой и до 40-45 см в диаметре ствола. Растёт быстро. Крона - правильная яйцевидная или широкояйцевидная, густая. Стройный ствол, прямые желтые побеги, светло-изумрудные глянцевые листья - все оригинально в ней. Но самое броское – кора: коричнево-красная или золотисто-бурая, иногда почти бронзовая, блестящая, “лохматая”, шелушащейся поперёк тонкими плёнками. “Красавица в лохмотьях” - в шутку говорят о черемухе Маака.(с)

На счет бронзовых стволов я бы поспорила, но возможно все зависит от освещения). Мне показалось, что они просто из меди. От чистого светлого цвета свежего листа меди до насыщенного оттенка патинированной меди. Очень красиво. Даже при пасмурной погоде они словно светились, как-будто под слоями лака.
















@темы: цветное, жизненное

URL
Комментарии
2016-02-09 в 10:00 

Сусуватари
Здорово, что Вы это заметили. Редко кто замечает. что эта черемуха - особенная :) Все больше на виргинскую западают.

2016-02-09 в 10:22 

Zhrull
Сусуватари, меня очень радует, что всё совпало таким образом, что я наконец заметила, что эти растения такие чудесные и волшебные!

URL
     

Чердачок

главная